Author : Nurjanah, Sri Soenaryati, Enny Rachmani

Latar Belakang: Internet memudahkan orang untuk mengakses informasi, khususnya informasi kesehatan. Namun demikian, banyaknya informasi yang tersedia harus diikuti dengankemampuan oranguntuk bisa memilih dan mengevaluasi kebenaran informasi tersebut. Mahasiswa kesehatan yang mempunyai kemudahan akses terhadap informasi di internet belum tentu memiliki kemampuan untuk menilai kebenaran informasi tersebut, padahal kemampuan itu akan sangat penting sebagai bekal mereka menjadi petugas kesehatan. Norman dan Skinner telah membuat instrument penilaian health literacy yang lebih sering disebut eHealth Literacy Scale (eHEALS).Penelitian ini akan menilai bagaimana kemampuan eHEALS mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat FakultasKesehatan Universitas Dian Nuswantoro. Metode:Penelitian ini adalah survey dengan metode pengisian angket. Selain kuesioner standar eHEALS dengan 8 pertanyaan, pada penelitian ini dipakai juga kuesioner Health Literacy 16-EU. Data diolah dengan SPSS dan disajikan dalam tabel frekuensi eHEALS dan uji korelasi dengan menggunakan spearman rank. Hasil:Dari total 8 pertanyaan eHEALS dengan skala likert (1-5) mendapatkan hasil rata-rata 30 (min 23, maks 40, SD 3,2).Sebagian besar jawaban responden tentang eHEALS mengarah ke skor yang baik, namun demikian masih sulit dan tidak bisa memutuskan apakah memiliki ketrampilan untuk mengevaluasi informasi kesehatan yang ditemukan di internet (35,4%). Kesulitan yang lebih besar dialami oleh responden untuk menentukan informasi kesehatan yang berkualitas dan yang tidak berkualitas di internet (48,8%). Bahkan, 54,8% responden sulit untuk merasa yakin menggunakan informasi dari internet untuk membuat keputusan tentang kesehatan.Skor eHEALS berhubungan signifikan denganhealth literacy. Kesimpulan: mahasiswa relatif mudah mengakses informasi kesehatan di internet, namun masih ditemukan kesulitan untuk mengevaluasi informasi, memilih informasi dan menggunakan informasi untuk membuat keputusan tentang kesehatan.

Link : https://www.researchgate.net/publication/334605078_FORUM_INFORMATIKA_KESEHATAN_INDONESIA